Données Personnelles

Dernière modification : 21 mai 2018

Les Allumés du Jazz s'engage à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectués à partir du site lesallumesdujazz.com, soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

Chaque formulaire limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire et indique notamment :
  • quels sont les objectifs du recueil de ces données (finalités),
  • si ces données sont obligatoires ou facultatives pour la gestion de votre demande,
  • qui pourra en prendre connaissance (uniquement Les Allumés du Jazz en principe, sauf précision dans le formulaire lorsqu'une transmission à un tiers est nécessaire à la gestion de votre demande),
  • vos droits Informatique et Libertés et la façon de les exercer auprès de Les Allumés du Jazz :
    • Droit de rectification
      vous pouvez modifier vos informations à tout moment via vos paramètres de compte. Vous pouvez également nous contacter directement pour faire éditer ou rectifier vos informations.
    • Droit à l’oubli
      il est possible de résilier votre abonnement Les Allumés du Jazz et fermer votre compte à tout moment. Vous pouvez nous envoyer une demande d’effacement de toutes les données vous concernant, que nous nous engageons à exécuter dans les 30 jours. Cette opération est également possible via vos paramètres de compte.
    • Droit à la portabilité
      si vous nous le demandez, nous exporterons vos données de manière à ce qu’elles puissent être transférées à un tiers.
    • Droit d’opposition
      vous pourrez à tout moment vous désinscrire de toutes les utilisations spécifiques que nous faisons de vos informations (newsletter, emails automatiques, etc.). Cette opération est également possible via vos paramètres de compte ou bien directement depuis la dernière newsletter reçu.
    • Droit d’accès
      nous sommes transparents sur les données que nous collectons et l’usage que nous en faisons. Pour les connaître, vous pouvez à tout moment nous contacter pour accéder aux informations dont nous disposons sur vous et les modifier.
Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur lesallumesdujazz.com sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettent à Les Allumés du Jazz de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques.

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par Les Allumés du Jazz, vous pouvez utiliser l'un de ces 2 modes de communication :
  • par ce formulaire
  • ou par courrier signé accompagné de la copie d’un titre d’identité à l'adresse suivante :
    Les Allumés du Jazz
    2 rue de la Galère
    72000 Le Mans
    France

A propos des cookies

Nous utilisons les cookies afin de rendre vos visites sur notre site plus efficaces. Néanmoins, ils sont également nécessaire pour vos achats.

Qu'est-ce qu'un "cookie" ?

Un "cookie" est un fichier de taille limitée, généralement constitué de lettres et de chiffres, envoyé par le serveur internet au fichier cookie du navigateur situé sur le disque dur de votre ordinateur.
> En savoir plus sur les cookies, leur fonctionnement et les moyens de s’y opposer

3 types de cookies sont déposés sur le site Les Allumés du Jazz :

1. Cookies internes nécessaires au site pour fonctionner
Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.
Nom du cookie Finalité Durée de conservation
LesAllumesDuJazz_* Reconnaissance de l'utilisateur pour l'accès à son espace privé et effectuer ses achats 3 mois
Tarteaucitron Sauvegarde des choix en matière de consentement des cookies 12 mois
2. Cookies de mesure d'audience
En vue d’adapter le site aux demandes de ses visiteurs, nous mesurons le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l'activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.
Matomo (anciennement Piwik), l'outil de statistiques utilisé par Les Allumés du Jazz, génère les cookies suivants :
Nom du cookie Finalité Durée de conservation
pk_session Statistiques matomo 1/2 h
_pk_id Statistiques matomo 13 mois
piwik_ignore Cookie permettant d’indiquer à matomo que vous vous opposez au suivi statistique 13 mois
Nous collectons également votre adresse IP, afin de déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez. Celle-ci est immédiatement anonymisée après utilisation. Les Allumés du Jazz ne peut donc en aucun cas remonter par ce biais à une personne physique.
Les données personnelles recueillies (identifiant du cookie) sont conservées par Les Allumés du Jazz pour une durée de 13 mois. Elles ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d'autres fins.
Vous pouvez choisir de refuser les cookies et l’analyse statistique de vos données de navigation.

Pour faire ce choix, cliquez ci-dessous pour recevoir un cookie d'exclusion.
3. Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site
Le site Les Allumés du Jazz s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers. Il s’agit notamment :
  • Des boutons de partage (twitter et facebook)
  • Des vidéos diffusées sur le site (youtube)
Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services. Lors de votre première visite sur lesallumesdujazz.com, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le site en visitant une seconde page de lesallumesdujazz.com. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en vous rendant sur la page [Les cookies] présente en bas de chaque page du site. Vous pourrez indiquer votre préférence soit globalement pour le site, soit service par service.

Durée de conservation des données

Durées d'utilité administrative (DUA) applicables aux principales procédures gérées par Les Allumés du Jazz.
La DUA couvre la durée de conservation en base active et en archives internes

Procédure Données requises conservées DUA des informations collectées dans le cadre de la procédure
Inscription à la newsletter - email - Durée d'existence des données concernées + 1 an
- 1 mois si l'inscription n'est pas confirmée
- 1 an si l'abonné s'est désabonné ou bien s'il a été désactivé(*)
Achat sur l'e-Boutique - nom complet,
- email,
- adresse de livraison et de facturation,
- données d'achats (sans CB)
- 10 ans pour les preuves d'achats
- Suppression des données utilisateurs après 3 ans d'inactivité du compte (sauf les preuves d'achats)
Contact - nom,
- email,
- sujet,
- message.
- Durée des échanges exclusivement
- Certains échanges peuvent être conservés (achats essentiellement)
(*) désactivé : un abonné peut être désactivé par Les Allumés du Jazz si son adresse email n'est plus disponible ou bien en erreur.